2010年 11月 02日
オリジナル |
フランス菓子では、古典的なケーキの中に「オペラ」と言うケーキがあります。
色々なお店でその「オペラ」をアレンジしたケーキがあります。
このケーキはそのオペラをアレンジしたものなのですが、コンクールに出品した時に
賞は取れなかったのですが、帰りにほぼ全員の審査員の方から「君の作品が一番美味しかった」
と、言っていただいたケーキです。
ならなぜ賞くれなかったの?!
と、その時本気で思いました。
ピスタチオとプラリネを交互にサンドし、キルッシュとアマレットと言う
お酒を2種類ブレンドして作ったシロップをしみ込ませています。
色々なお店でその「オペラ」をアレンジしたケーキがあります。
このケーキはそのオペラをアレンジしたものなのですが、コンクールに出品した時に
賞は取れなかったのですが、帰りにほぼ全員の審査員の方から「君の作品が一番美味しかった」
と、言っていただいたケーキです。
ならなぜ賞くれなかったの?!
と、その時本気で思いました。
ピスタチオとプラリネを交互にサンドし、キルッシュとアマレットと言う
お酒を2種類ブレンドして作ったシロップをしみ込ませています。
by bon-attelle2007
| 2010-11-02 23:08