2008年 09月 28日
菓子屋って・・。 |
25年間もこの仕事を続けていて、今更こんなことを言うのも変だけれど、「菓子屋」って仕事は好きじゃないとできないと思う。
9時~5時の9時間拘束8時間労働で、残業もしっかりついてアフターファイブの遊びもある。
そんな日々に憧れてお菓子も作りたい、お金もほしい、コンクールにも出てみたい・・・
なんて、そりゃ無理でしょ(笑)
それと最近本当に思うのは、美味しいケーキを作るのって本当に難しい。
これも「いまさら何を・・」と、言われそうだが。
毎日ではないが、たまにこんな時間(写真の)まで仕込みをしている時がある。
(ちなみにこのブログをアップしているのは、休みの日です)
深夜のラジオを聴きながら、若い頃早く仕事を覚えたくて、先輩たちにウソをついて早く帰らせて、一人厨房で仕事をした。
覚えたきゃ人の何倍も仕事しないと!
9時~5時の9時間拘束8時間労働で、残業もしっかりついてアフターファイブの遊びもある。
そんな日々に憧れてお菓子も作りたい、お金もほしい、コンクールにも出てみたい・・・
なんて、そりゃ無理でしょ(笑)
それと最近本当に思うのは、美味しいケーキを作るのって本当に難しい。
これも「いまさら何を・・」と、言われそうだが。
毎日ではないが、たまにこんな時間(写真の)まで仕込みをしている時がある。
(ちなみにこのブログをアップしているのは、休みの日です)
深夜のラジオを聴きながら、若い頃早く仕事を覚えたくて、先輩たちにウソをついて早く帰らせて、一人厨房で仕事をした。
覚えたきゃ人の何倍も仕事しないと!
by bon-attelle2007
| 2008-09-28 00:42