2008年 10月 12日
しっかりと勉強せねばと思う。 |
マンゴーや洋梨の種類の多さには最近ちょっとびっくりしている。
写真のオーロラもその一つ。
もちろん最近の品種ではないけれど、追熟の期間やこの種類の味の頂点。
マンゴーもそうだけれど、ただ「ボケェ~」と、追熟させていると腐っちゃう(爆)
温度管理やその果物の味の頂点を知ることは、今でも毎日勉強だ。
昔はよく先輩のやっている仕事に首を突っ込んで、初めは怒られていたけれど、
徐々に任せてもらえるようになって、仕事を自分のものにしていった。
でも最近の子は、教えてもらうまで待っている。
しかも、それまでその仕事はいくら隣でやっていても、見ていないようだ。
だから、やってみるか!と言うと、えっ?!と言う顔になっちゃう。
どんな仕事もそうだと思うけれど、覚えるまでが大変だし、覚えたらまた次がある。
一生勉強だと思う。
でも、仕事の楽しさは、「おぼえる」ところにある。
ただ毎日「こなす」だけの仕事から、「覚えてそれを使えるようになる」仕事へと、
意識の持ってほしい。
写真のオーロラもその一つ。
もちろん最近の品種ではないけれど、追熟の期間やこの種類の味の頂点。
マンゴーもそうだけれど、ただ「ボケェ~」と、追熟させていると腐っちゃう(爆)
温度管理やその果物の味の頂点を知ることは、今でも毎日勉強だ。
昔はよく先輩のやっている仕事に首を突っ込んで、初めは怒られていたけれど、
徐々に任せてもらえるようになって、仕事を自分のものにしていった。
でも最近の子は、教えてもらうまで待っている。
しかも、それまでその仕事はいくら隣でやっていても、見ていないようだ。
だから、やってみるか!と言うと、えっ?!と言う顔になっちゃう。
どんな仕事もそうだと思うけれど、覚えるまでが大変だし、覚えたらまた次がある。
一生勉強だと思う。
でも、仕事の楽しさは、「おぼえる」ところにある。
ただ毎日「こなす」だけの仕事から、「覚えてそれを使えるようになる」仕事へと、
意識の持ってほしい。
by bon-attelle2007
| 2008-10-12 06:34